Виды инженерных сетей: внешние и внутренние

Инженерные сети служат для обеспечения подключения объектов к водоснабжению и канализации, системам вентиляции, газоснабжения, отопления. От исправности инфраструктуры зависят условия и уровень жизни проживающих на объекте людей. Доверять проектирование, строительство, ремонт, реконструкцию и демонтаж ИС следует профильным организациям, в арсенале которых весь спектр оборудования, специализированной техники и других ресурсов для обеспечения бесперебойного функционирования инфраструктуры.

Виды инженерных сетей

Принято выделять 2 вида комплексных коммуникаций на объекте недвижимости:

  • внутренние инженерные сети — находятся в пределах объекта (здания). Сюда относятся кабельные системы, коммуникации для подачи воды и отопления, вентиляция и т.д.
  • внешние инженерные сети — располагаются за пределами объекта (на магистралях, трассах, улице). В эту группу относятся линии электропередач, трансформаторные подстанции, гидротехнические сооружения, теплосети, насосные станции, очистные комплексы, наружное освещение и т.д.

Строительство

Прокладка инженерных сетей и коммуникаций подразумевает целый комплекс мероприятий, к которым относятся:

  • прокладка внутренней и наружной системы освещения;
  • возведение газопровода, систем отопления и электроснабжения как внутри здания, так и снаружи;
  • организация водоотведения, строительство канализации;
  • подключение к центральным коммуникациям локальных систем и прочее.

Основная цель строительства инфраструктуры заключается в обеспечении населения необходимыми ресурсами для комфортного проживания. Главное различие между прокладкой внутренних и внешних коммуникаций заключается в требованиях к технологиям монтажа и используемым материалам.

При выборе подрядчика по выполнению работ по проектированию, возведению, ремонту или сносу ИС, мы рекомендуем доверять профильным лицензированным компаниям. Сотрудничество с профессионалами обезопасит от проблем при строительстве и обслуживании систем, снизит риск возникновения аварий и обеспечит безопасность людей при эксплуатации здания. Весь комплекс работ должен выполняться в строгом соответствии с регламентами, установленными в РФ.

Монтаж внешних инженерных сетей

Установка, тестирование и ввод в эксплуатацию внешних коммуникаций — один из важнейших этапов строительства. К мероприятиям по монтажу наружных ИС относят прокладку и рытье траншей для трубопроводов и кабелей, а также другие земляные работы. Все работы в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными службами. Если в процессе установки использовались некачественные материалы, а сами работы выполнялись непрофессионалами, то риск аварий, неполадок и возгораний значительно возрастает.

Монтаж внутренних инженерных систем

Каждый из этапов прокладки внутренних ИС определяется еще во время проектирования и подлежит обязательному согласованию в контролирующих инстанциях. Монтаж коммуникаций внутри здания, как правило, осуществляется после возведения «коробки» — кровли и стен. Водопровод с водомерным узлом, теплопровод, канализация и газопровод подключаются к объекту на расстоянии не менее полуметра от места ввода. Внутри здания трубопровод всегда располагается под наклоном, угол которого определяется исходя из диаметра комплектующих


Дата публикации: ,